Bayi Kuning

1. Apa sih penyebab bayikuning ? Sekilas cerita dulu tentang fisiologi atau prosesnya ya.

2. bayikuning tidak dialami oleh semua bayi. 80% pada bayi kurang bulan dan 60% pada bayi cukup bulan (NICE Neonatal Jaundice May 2010)

3. Tapi bila bayinya stress (karna persalinan sulit), ibu&bayi beda gol.darah, bayi prematur, ibu diabet, kejadian bayikuning lebih banyak

4. Sel darah merah yang sudah tua, akan dipecah dan pemecahannya mengandung bilirubin, dan ini merupakan hal yang normal

5. Saat bayi lahir, sel darah merah unt kebutuhan tubuhnya mempunyai kadar lebih banyak daripada orang dewasa, ..

6. .. sehingga sel darah merah yang dipecah lebih banyak

7. Metabolisme bilirubin ini dibantu oleh hati, nah karena bayi baru lahir hatinya belum sempurna, sehingga menyebabkan bayikuning

8. Akumulasi bilirubin sebelum diolah hati merupakan bayikuning yang memang fisiologis atau normal

9. bayikuning fisiologis dimulai hari ke2 setelah lahir, puncaknya pada hari ketiga atau keempat, kemudian perlahan-lahan menghilang

10. Penyebab bayikuning lainnya adalah bila terjadi infeksi atau adanya sumbatan yg menghalangi aliran pembuangan bilirubin ke usus

11. Ada 2 type bayikuning fisiologis: type 1) breastmilkjaundice dan type 2) breastfeedingjaundice. Saya coba bahas satu-satu

12. breastmilkjaundice merupakan bayikuning karena ASI. Cirinya :saat bayi usia <1week, kuninglebih hebat&kuning menetap hingga usia >1wk

13. bayikuning breastmilkjaundice : Penyebabnya unknown, bayi tetap BAK, BAB dan minum dalam kategori normal, dengan kenaikan BB yang cukup.

14. bayikuning breastmilkjaundice mengalami puncaknya pada hari ke 10-21, namun dapat berlanjut hingga dua sampai tiga bulan

15. JANGAN HENTIKAN MENYUSUI atau TIDAK MENGHENTIKAN PEMBERIAN ASI pada bayikuning dengan breastmilkjaundice

16. Suatu pemikiran yang salah bila bayikuning dgn breastmilkjaundice ditegakkan, dan disarankan stop menyusui lalu ganti dengan sufor

17. Type yang ke 2 dari bayikuning , yang merupakan sebagian besar kejadian adalah breastfeedingjaundice

18. Ini merupakan bayikuning karena bayi tidak cukup mendapat ASI breastfeedingjaundice

19. bayikuning breastfeedingjaundice Bisa disebabkan karena produksi dan pengeluaran ASI pada ibu baru melahirkan butuh waktu lebih lama

20. bayikuning breastfeedingjaundice Bisa karena pembatasan menyusui oleh RS, misal karena bayi dirawat terpisah dengan ibu

21. bayikuning breastfeedingjaundice Bs krn bayi tdk bobo kelonan (bedding in), membuat bayi malas menyusu krn kurang interaksi dengan ibu

22. bayikuning breastfeedingjaundice Karena latchOn bayi yang kurang baik shg bayi tidak mdpt cukup ASI&mghambat prod&pengeluaran ASI

23. bayikuning breastfeedingjaundice Hal ini semua membuat bilirubin ygada dalam usus bayi terserap kembali dan tidak terbuang lewat BAB

24. Padahal bilirubin dibuang tubuh lewat BAB.

25. Dalam ASI ada kandungan laxative atau pencahar, yang juga membantu kelancaran BAB bayi

26. Lalu, apa yg bisa dilakukan ?.. cukupi asupan bayi dengan berbagai cara untuk mengatasi bayikuning breastfeedingjaundice

27. Susui bayi dengan cara yang benar merupakan cara untuk mengatasi bayikuning breastfeedingjaundice

28. Susui bayi dengan latchOn yang benar lebih sering merupakan cara untuk mengatasi bayikuning breastfeedingjaundice

29. Bobo kelonan dgn bayi, agar bayi lebih sering bereaksi untuk menyusu merupakan cara untuk mengatasi bayikuning breastfeedingjaundice

30. Skin to skin (bukan skin to bedong bukan skin to baju) merupakan cara untuk mengatasi bayikuning breastfeedingjaundice

Image

31. Skin to skin agar bayi lebih sering bereaksi untuk menyusu merupakan cara untuk mengatasi bayikuning breastfeedingjaundice

33. Skin to skin membuat bayi lebih tenang. Jd energi babynya hanya unt metabolisme tubuh saja, cara mengatasi bayikuning breastfeedingjaundice

34. Ingat ya kalau skin to skin (kan anget tuh nempel), bikin suhu ruangan yang nyaman ya (24C). jadi bayi ga makin jadi bayikuning nya.

35. kalo lagi skin to skin suhu ruangannya panas, ibu ga nyaman, apalagi bayi kepanasan, malah dehidrasi, makin jadi lagi itu bayikuning

36. Susui bayi dibantu dengan penekanan pada PD tehnik breastcompression untuk mengatasi bayikuning breastfeedingjaundice

37. Tehnik breastcompression agar bayi mendapat lebih banyak ASI merupakan salah 1 cara untuk mengatasi bayikuning breastfeedingjaundice

38. Bs pakai alatbantumenyusui diisi ASIP bila dgn perbaikan latchOn & breastcompression blm bs atasi bayikuning breastfeedingjaundice

39. Fototerapi dapat menjadi pilihan cara untuk mengatasi bayikuning breastfeedingjaundice

40. Namun fototerapi membutuhkan cairan lebih banyak.

41. Susui lebih sering, Ibu difototerapi bersama bayi sambil skin to skin aja ya unt mengatasi bayikuning breastfeedingjaundice

42. If necessary, gunakan bantuan ASIP, ASI donor daripada sufor ya bayikuning breastfeedingjaundice

43. Sekian, semoga bermanfaat

2 thoughts on “Bayi Kuning

  1. Pingback: Skin To Skin | drmaharanibayu

  2. Pingback: Yes, I am a Breastfeeding Mother | drmaharanibayu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s