Skin To Skin

1. Manfaat skintoskin sangat besar lho bagi bayi baru lahir dan bagi ibu.

2. skintoskin ini bener-bener bayinya ga pake selimut / baju/ bedong ya. Jadi beneran kulit sama kulit. Bukan skintobedong atau skintobaju

3. Manfaat skintoskin 1)suhu tubuh bayi stabil. Badan ibu seperti termoregulator, bila bayi kedinginan,badan ibu akan menaikan suhu tubuh

4. Begitu juga bila bayi kepanasan, badan ibu akan menurunkan suhu tubuhnya sehingga bayipun lbh nyaman skintoskin

5. Manfaat skintoskin 2)metabolisme bayi lebih baik-denyut jantung&pernafasan lebih stabil& lbh sedikit kejadian rendahnya gula darah bayi

6. Manfaat skintoskin 3)baby lebih happy, nyaman, less cry, lebih tenang dan tidak stress, dan lebih pintar belajar menyusunya

7. Manfaat skintoskin 4)bayi lebih mudah untuk latchOn ke PD ibu dan latchOn bayipun lebih baik

8. Manfaat skintoskin 5)bayi kenal dengan bakteri sekitar dari kulit ibu, dan ini baik buat bayi.

9. Pengenalan bakteri ini baik krn bakteri tsb akan membuat pertahanan pd usus bayi utk melawan bakteri jahat nantinya ; manfaat skintoskin

10. Manfaat skintoskin 6)keberhasilan ASIX lebih tinggi, dan bayi mendapat colostrum yg sangat baik untuk bayi

11. Manfaat skintoskin 7) merangsang hormon oksitosin pada ibu, karena sentuhan, kecapan, dan jilatan bayi.

12. Yak oksitosin akan merangsang kontraksi rahim, sehingga mengurangi resiko perdarahan pasca persalinan pada ibu ; manfaat skintoskin

13. Yak oksitosin juga membantu mengeluarkan plasenta/ari-ari, dan tentunya mengalirkan ASI ; manfaat skintoskin

14. Manfaat skintoskin 8)mengeluarkan hormon lain yg membantu ibu dan bayi lebih tenang, dan nyaman, terutama setelah proses persalinan pjg

15. Manfaat skintoskin ini tidak hanya berguna bagi bayi cukup bulan ya

16. Bayi kurang bulan dan berat lahir rendah bila dirawat dengan tehnik ini (dikenal dg metodekanguru) akan lebih baik ;manfaat skintoskin

17. Lakukan skintoskin segera setelah bayi lahir, minimal 1 jam. Nah buat yang baru mau lahiran, kalo belum 1 jam, ngoceh2 aja sm nakesnya

18. Apalagi pada bayi lahir bagus (langsung nangis, ga biru dan merintih) ; skintoskin 1 jam

19. Penimbangan BB bayi,cek gula darah, vitamin K,salep mata (utk yg lahir pervaginam) bisa ditunda dl sampai selesai skintoskin 1 jam

20. Saat skintoskin ini, bayi cukup dibiarkan saja didada ibu. Tidak dibantu langsung disodorkan ke PD ibu.

21. Ini ya hakikat IMD sesungguhnya, bayi skintoskin , dan biarkan bayi menikmati saat pertamanya di dada ibu.

22. Hakikat IMD sesungguhnya, bayi skintoskin , jangan buru2 diangkat kalo belum 1jam.

23. IMD :bayi skintoskin lalu bayi mencoba meraih sendiri PD ibu, dgn menendang kakinya, ikuti naluri dari bau ketuban ditelapak tgn bayi

24. Bila bayi harus mendapat oksigen, skintoskin ini tetap dilakukan. Bayi akan lebih cepat stabil sehingga penggunaan oksigen lbh singkat

25. Manfaat skintoskin 9)bila bayi demam (bukan baru lahir saja), bantu menstabilkan suhu bayi, krn badan ibu termoregulator tadi

26. Manfaat skintoskin 10)bantu cepat hilang kuning pd bayikuning, krn bayi lbh terangsang unt menyusu, shg bilirubin cepat terbuang.

27. Bayi lebih tenang, membuat ibu pun lebih tenang dan mengurangi kejadian baby blues, terutama pada ibu baru ; manfaat skintoskin

lihat difoto berikut, dengan skin to skin, ibu happy, baby juga tenang dan tidak rewel..next dia bangun hanya karena ingin mencoba menyusu saja, tanpa baby stress karena dipisah-pisah dan tidak dekat dengan ibu

Semoga Bermanfaat

Skin To Skin

Skin To Skin

6 thoughts on “Skin To Skin

  1. Pingback: Baru Lahiran, ASI belum keluar, musti gimana ? | drmaharanibayu

  2. Pingback: Kok ASI ku ga keluar/produksinya DIKIT ya? | drmaharanibayu

  3. Pingback: Yes, I am a Breastfeeding Mother | drmaharanibayu

  4. Dok, klo demam dikarenakan imunisasi bisa pake metode skin to skin g untuk menurunkan suhunya ? Klo skin to skin misalkan bagian badan depan bayi (dada dan perut) yang terbuka tp punggung ditutup bisa g dok ? Makasih

  5. Pingback: Menyusui Bayi Kembar | drmaharanibayu

  6. Pingback: Dinas Luar Kota | drmaharanibayu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s