Syndrom ASI Kurang – Growth Spurt

Baby nangis mulu, rewel, dipikirnya syndromASIkurang

Padahal nangis itu cara berkomunikasi bayi. Bs aja bayi cm ga nyaman misal : diaper penuh, kepanasan/kedinginan, pgn bajunya diganti krn uda ga enak, “nyium” aura ga enak dr lingk, cm pengen ngobrol, ditimang/dipeluk .. Jd ga brarti bayi nangis=laper/aus –> khas syndromASIkurang

Kalo gak, tidurnya ga lama .. Sbntr2 bangun/kagetan, bayi cegukan, itu bukan karna ASI ibu dikit ya sehingga muncullah si syndromASIkurang

Bayi ASI, emang lbh cpt laper. Krn ASI kaya jus, cpt diserep, enak, tp cpt laper. Bo2 1,5jam plg lama 2jam uda bangun

Beda sm bayi sufor, krn asal dr protein susu sapi, beda sm protein susu manusia. Bth wkt lbh lama unt dicerna bayi, jd bayi lama kenyangnya

Nah bayi sufor, bobonya lbh lama deh .. Beda sm bayi ASI yg bobonya sbntar2 bangun

Kl lg periode growthspurt (percepatan pertumbuhan bayi) bayi ASI akan lbh lucu lagi lho, krn bayi minta nyusu terus&ini bukan ASI ibu dikit

Saat growthspurt , biar smp gumoh2, bayi terus mau menyusu. Kalo dilepas nangis/rewel .. Yak jgn jd syndromASIkurang yaaa .. Ini normal

Saat growthspurt pun bervariasi lamanya, biasanya 3hr – seminggu. Waktunyapun beda2 tiap bayi, biasa saat usia 2minggu, brulang 1,3,6,9bln

Unt bedain bayi lapar/nggak, coba letakkan jari diantara bibiratas(philgrum)&hidung ya .. Kl bayi mangap bayi mau menyusu

Bukan pada sisi kanan/kiri mulut bayi. Ini reflex bayi, bila ada apa saja diletakkan disini, bayi akan kejar. Ini hilang saat usia bayi 4bln

Sayangnya para orangdulu taunya bayi laper kl disisi mulut bayi dikasi jari, bayi kejar terus shg kembali muncul syndromASIkurang (⌣́_⌣̀)

Bayi ASI lbh kecil dibanding bayi sufor .. Yaahh, yg ptg sehat ya. Gemuk blm tentu jadi ukuran. Jangan jadi  syndromASIkurang yaaa

Awal2 abis melahirkan ASInya ms sedikit syndromASIkurang. Diinget aja ya, lambung bayi smp 3hr awal cm sekelereng kecil. Vol <5cc

Lambung bayi seminggu volume 7-10cc, lambung bayi 10hr segede bolapingpong, prod ASI ngikutin kebutuhan bayi.

Jd jangan beranggapan, bayi baru 3hr uda ngarep ASInya smp puluhan cc, kl belum puluhan cc mikir ASInya kurang

Jd taunya ASI cukup gmn?Cek BAK. Usia 6hr keatas BAK/hari min6x, atau cek BBbayi skalian pas imunisasi. Kl slama 6bln awal /bln naik 500gr

Kl uda punya pegangan gini, tenang kaann .. Jd slamat tinggal syndromASIkurang (◦’⌣’◦)

16 thoughts on “Syndrom ASI Kurang – Growth Spurt

  1. Assalaamu ‘alaikum dok,
    BBL bayi saya 2,55kg, sedang di usia 1bln 6hr menjadi 3,3kg. Normalkah? Bayi saya terlihat kurus keriput. Mohon penjelasan dokter. Thanks a lot.

    • Waalaikum salam, 3300gr – 2500gr itu 800gr ya? cukup ya untuk anak ASIX kan kalo diliat dari beratbadan. Buang air kecil ada minimal 6x/hari ga? kl iya cukup kok. Nah masalah penampakan kurus keriput, saya kan ga periksa jd ga bisa komentar .. kl ragu coba periksakan ke klinik laktasi / ke DSA yg pro ASI ya

  2. halo dok. sy vero. bayi sy baru 15hari. sampai skrg masih diusahakan full asi (sempat dikasi sufor karena haus disinar dan saat pulang rs, asi mandek). Masalahnya bayi saya tiap malam bangun 1jam sekali. kadang malah setengah jam sekali bangun. padahal saya menyusui langsung dan bayi melepaskan nipple sendiri, shingga saya assume bayi sudah kenyang. durasi menyusui cuma 10 menit. kadang 20 menit tapi si bayi sudah ketiduran dan saat saya mencoba merangsang untuk menyusui lagi, bayi saya cuma sekedar mengisap2 saja. hal ini memuat saya terkena sindrom asi kurang dan membuat stress karena bayi yang menangis terus menerus setiap malam dan nipple saya yang pecah dan lecet. apakah ini normal dok? tambahan, saat siang hari, bayi bisa tidur lama sekita 2jam. mohon dokter bisa memberikan solusi.

    • Dear Ibu Vero..sebelumnya selamat dulu yaa sudah jadi mama Baru dan jadi pejuang ASI. Ibu, bayi sampai usia 6-8minggu awal, malam hari terutama cenderung lebih aktif, karena hormon prolaktin sedang giat2nya produksi dan malam hari juga. Jadi wajar bila bayi ibu ngajakin begadang aja karena keinginan menyusu lebih tinggi.
      Apalagi bila bayi usia 2minggu, sedang dalam masa growth spurt, atau percepatan pertumbuhan.
      Kaptennya bayi ya bu, dia yang tau kapan kenyang dan kapan lapar. Ingat saja bila BAK>6x/hari dan berwarna kuning jernih, tanda asupan cairan cukup. Dan nanti bila cek BB, naik BB 500-600gr/bulan. untuk 1bulan awal bisa naik min sampai 800gr.
      Dan pada bayi newborn, terlihat bila lapar tangannya mengepal kencang, bila sudah kenyang akan release perlahan, lalu bayi melepaskan dari PD.
      Semoga membantu ya

  3. Alhamdulillah sy hafal nih sm jawaban/penjelasan ttg case ini.. Seandainya semua ibu2/tmn2 yg bru lahiran bisa baca n paham ttg artikel/penjelasan ini..insyaAllah brkurang yaa syndromASI kurang..😦
    Soalnya udh brusaha ngejelasin tp ttp kurang mengena gtu..

      • Bayi sy usia 4,5bulan dok, tp belakangan susah nyusu.. Trus skrg ASI jd sdkit, dia jd rewel trus dok.. Apa asi sy bs kembali byk lg,?? Klo bs, apa yg hrus sya lakukan dok,?? Terimakasih

      • Hai ibu,
        Adakah riwayat penggunaan dot/kempeng? kalau tidak ada saran stop dot/kempengnya lalu temui konselor untuk relaktasi ya. Namun bila tidak ada, mungkin karena bayi sudah semakin besar dan mudah teralihkan saat menyusu. Jadi sarannya adalah menyusuinya lebih intim ya, dengan suasana remang-remang misalnya, dan konsentrasi ibu hanya kepada bayi saja saat menyusu.

  4. Halo Dok, anak saya usia 1 bln lahir prematur usia 35 mgg, sempat dirwt 1 mgg di rs, awal2 dia ngalamin bingung puting, tp saya sdh konsul laktasi dan udah 2 mgg ini full asi lgs, tp kok mlm srg rewel, susah tidur, saya baca artikel diatas jd tetep PD full asi
    Tp kok kl saya pompa asi cm keluar dikit bgt sktr 10-30 cc, itu udah 2 PD, jd ga yakin lg, apa asi saya cukup
    Mohon penjelasannya Dok
    Thx

    • Hai Ibu,
      Selamat atas kelahirannya dan senang ya, baby sdh dapat dirawat sendiri.
      Tepatnya saat ini bayi ibu usia berapa sejak lahir? apakah 38-39minggu? yang setara dengan usia koreksinya adalah seperti bayi baru lahir atau maksimal bayi berusia 1minggu. Bila benar, pompa 10-30cc itu banyak ya, sesuai dengan ukuran lambung bayi yang hanya 10cc.
      Untuk kecukupan ASI, coba cek apakah BAKnya ada minimal 6x/24jam jernih? dan ada kenaikan BB minimal 20gr/hari? Kalau ada ASI ibu adalah cukup. an tidak perlu kuatir, hasil perah/pompa tidak mencerminkan produksi ASI. Terutama bila tdk ada riw dot/kempeng atau sdh sembuh bingungputingnya, saat menyusu langsung ASI seperti sungai mengalir tidak ada habisnya karena sambil memberikan rangsangan untuk memproduksi dan mengalirkan ASI.
      Bila setiap jam bayi minyta menyusui , ini juga normal karena ASI terserap sempurna, cepat habis dan bisa 1 jam sekali bayi minta menyusu. Bila malam bayi lebih rewel, ini juga normal. Hormon prolaktin yang produksi ASI lebih aktif malam hari, terutama di 6 minggu pertama ya.

      Semoga bermanfaat ibu yang saya coba jelaskan

  5. Halo dok..
    Salam kenal,sy ajeng.
    alhamdulillah udah tepat 1 bulan ini jd ibu.
    anak sy lahir BB 2.8 kg,tepat saat dia 27 hari bb 3.7kg. diliat dari bb si nambah lumayan, BAK bisa 16x sehari, cuma BAB g rutin dulu sempet ampe 12hr g pup.
    yg mau ditanyakan:
    1. Sejak dia msk miggu ke2 mulai “sangat menarik” bobo cm 15menit udah bangun,minta mimik,padahal sebelumnya mimik sampe 1jam. minggu ke 2-ke 3 sampe g bs ngapa2in karna tiap dia bangun minta mimik.Sampe sekarang dia umur 1 bulan bobonya kadang blm sampe 2jam udah bgun kehausan. Kalo nangis g bs ditolongin kecuali dgn menyusu. sudah sampe gumoh meski disendawakan,bhkan kadang asi tidak ditelan.Apakah produksi asi sy kurang atw sdg dlm masa growth spurt?
    2.growth spurt apa bs berlangsung berminggu2? Karna sdh hampir 3minggu berlangsung
    3. minggu ke2 sy coba pumping dan hanya dpt 20ml,diminggu ke4 sy msh dpt 30ml, normalkah?
    Trimakasih dok

    • Hai Ibu,
      Biasanya growth spurt berlangsung 1minggu. Selama perlekatan baik, ASI tdk akan kurang. Dan, hasil pompa tidak mencerminkan produksi ASI kok, selama perlekatan benar dan bayi menyusui langsung , tdk perlu kuatir.. ASI pasti cukup walau sepertinya hasil pompa masih belum banyak.

  6. Slamat pagi dok.. Sy mau tanya untuk mengatasi asi sesikit gimana ya dok?sy udah coba minum susu mnyusui, vit,pijat oksitisin,ttp asinya sdkit, pyudara sy klo sy perah cm dpt 20cc,tdk prnh penuh. Trima kasih

    • Hai Ibu,
      Bayinya usia berapa ya? kl masih newborn, memang produksi asi kan belum banyak mengikuti kebutuhan bayi. COntoh, bayi 3-5hari ya hanya 10cc max, mungkin produksinyapun baru segitu. Semakin terus dirangsang payudara dengan perlekatan benar dan pengosongan payudara rutin (katakanlah menyusui exclusive bayi baru lahir max 2jam sekali paling lama sdh minta menyusu) akan meningkatkan produksi ASI.
      SUplemen apapun tidak berpengaruh efektif bila perlekatan menyusu langsung pada payudara tdk terpenuhi dengan baik.
      Semoga membantu ya

  7. Halo dok…saya mau nanya…bayi saya 5 bulan…berat 6,3 kg…saya bingung seminggu terakhir ini dia kalo pas tidur malam ga mau nyusu…pagi baru mau…apakah itu normal, dok? Saya takut berat badannya kurang, trus jg kuatir produksi asi berkurang….mohon pencerahannya…terima kasih, dok…

    • Untuk berat coba plot ke kurva WHO ya. Nah kl menolak menyusu, coba ingat2 apakah ada riwayat dot/empeng? kl ada sebaiknya stop dot/empengnya dan ikut program relaktasi. Kl tdk ada, coba cari tau ada perubahan lingkungan apakah? spt ada mbak baru, bu ganti pewangi baju/deodorant, atau anak lg sakit juga bisa. Nah tinggal skin to skin, ibu intim sama bayi biasanya balik lagi cepet kok

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s