BAB – pup/stool pada Bayi ASI

Stool

Baik nakes maupun ibu disarankan memerhatikan BAK/BAB (#stool) bayi, krn dapat sebagai tanda kecukupan intake bayi.

Saat ini saya mau share masalah #stool sumber : Barbara Wilson-Clay, BS, IBCLC, FILCA , The Breastfeeding atlas 4th ed

#stool awal2 newborn hitam seperti ter , namanya mekoneum

BAB mekonium bayi usia <24jam

BAB mekonium bayi usia <24jam

#stool Setelah beberapa hari, akan berubah kehijauan, lalu menguning.

Cepatnya perubahan #stool menjadi menguning menandakan berkurangnya kemungkinan BB bayi turun lbh banyak, dan pertumbuhan BB yg bagus. Juga kejadian jaundice lbh sedikit dan kadar bilirubin rendah

Persalinan sulit yg bikin stress pada bayi kadang memperlambat lactogenesis II (pembentukan ASI tahap II)

Dikatakan lambat bila >72jam pasca persalinan, ASI belum keluar.

BAB <4x dihari ke4 dan lambatnya lactogenesis II dapat menunjukkan kurangnya asupan pada bayi.

Bila pd bayi usia 7 hari, BAK<6x/hari atau #stool BAB belum kuning, sebaiknya periksakan ke nakes, krn mengindikasikan bayi kurang asupan

Pada bayi dg asupan baik, #stool 24jam di usia ke 3 kurang lebih ada 5 kali ganti popok

#stool ibu post sc yg delayed lactogenesis, uda hari ke6 tp blm kuning banget. Cuma sdh lumayan. Jd progressnya uda bagus, kalo kaya gini peningkatan BB bayi akan cpt

Hr ke4, normalnya bayi BAB smp 4x atau lebih/hari dgn jumlah #stool beragam (bisa banyak / sdikit skali BAB)

Bila ketemu kelainan #stool selain karna asupan kurang, bs juga disebabkan penyakit lain, lbh baik periksakan ke nakes

Normal #stool bayi ASI, biasanya aga berair, bila konstan terlihat berair, bisa juga krn oversupply ASI ibu.

#stool yg aga kental dan seperti berbiji , juga bisa normal ya

Ada juga #stool yg seperti aga berlemak, yg biasanya terjadi pada bayi 6hari

#stool bayi yg ibunya rajin minum berbagai vitamin bisa berwarna hijau juga

Berbagai vitamin, sayuran, buah dll (asupan Ibu) masuk ke ASI, dan membuat #stool yg berbagai warna. Namun ini adalah normal.

Bayi ASIX setelah melewati tahap #stool hari ke6 menjadi kuning, lalu BAB nya jarang (boleh tdk BAB sampai 10hari), tdk perlu dikuatirkan selama BAK min 6x/hari dan BB naik 500gr sebulan

Sekian , semoga bermanfaat ya

9 thoughts on “BAB – pup/stool pada Bayi ASI

  1. Pingback: Baru Lahiran, ASI belum keluar, musti gimana ? | drmaharanibayu

  2. Hi Dok,

    Maaf nih mau tanya lagi di topik yang berbeda..

    Baby sy udah masuk hari ke 12, tp pup nya masih kuning kaya gambar pup di hari ke-5 dan cair, tapi tetep ada teksture kaya biji”nya gtu.. sehari masih suka pup sekitar 1-2x.. Apakah itu normal? soalnya kalau lht materi dokter di hari ke-6 itu malah jarang BAB..

    Terima kasih jawabannya dok🙂

    • Hello ibu..
      Gapapa kok itu variasi normal. Yg ga boleh itu di hari ke6, pup masih hitam seperti ter/mekonium saja.. ini keadaan emergency dan membutuhkan penanganan segera.

      Semoga bermanfaat

    • Hai Ibu,
      Hal ini wajar ya bila bayi sedikit mengejan saat mau BAB. BIla sampai menyebabkan bayi rewel, coba bantu dengan ASI lbh sering karena ASI ada pencaharnya, lakukan massage ILU dan gerakan kayuh sepeda.
      Semoga bermanfaat

    • Hai ibu,
      Menyusui exclusive kan.. Seperti baby 5hr apakah berwarna hijau kehitaman atau bagaimana? baby rewel tdk? Kl masi ada ampas, menyusui exclusive, baby tdk rewel, masi bisa variasi normal. Mungkin baby ada alergi dg asupan ibu atau ibu oversuplly ASI sehingga baby hanya dapat ASI awal yg cepat lewat istilahnya, dan tdk sempat dapat ASI akhir krn sdh keburu kenyang (kl hal ini terjadi, boleh ibu perah dl sebagian baru PD setengah kosong) berikan ke baby.
      Bila tdk semua jawaban pertanyaan saya, boleh periksakan ya bu.. terutama bila anak rewel.
      Semoga membantu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s