Menyusui Dengan Puting Datar/Tenggelam

Pertanyaan atau pernyataan ini lumayan sering ditemui, alasan tidak bisa menyusui si Kecil karena tidak punya puting, putingnya datar, atau putingnya tenggelam. Ingat lagi yuk, menyusui adalah lida…

Source: Menyusui Dengan Puting Datar/Tenggelam

Advertisements

Fisiologi Menyusui

Semua ibu yang bisa hamil, pada hakikatnya bisa menyusui karena ASI berproduksi sejak kehamilan usia 20minggu. Hal ini adalah sejalan dengan laktogenesis (pembentukan ASI) tahap 1 dalam ilmu fisiologi manusia. Dimana ini adalah suatu hal yang mutlak, tidak terpengaruh dengan bentuk puting, maupun besar-kecilnya payudara dalam kondisi normal kecuali memang ada kondisi khusus yang jarang sekale ditemukan, dimana payudara tidak berkembang semestinya sejak masa pubertas dan juga saat hamil. Besar-kecil payudara tidak berpengaruh, karena jumlah sel susu semua wanita dewasa pada umumnya adalah sama, dan dapat memproduksi ASI yang sama banyaknya bergantung dengan rangsangan dan manajemen ASI yang benar. Dan untuk bentuk puting juga tidak berpengaruh pada keberhasilan menyusui karena menyusu pada hakikatnya adalah lidah memerah areola dan bukan menghisap puting, dan akan dijelaskan pada judul perlekatan di pembahasan selanjutnya.

Walau ASI sudah berproduksi sejak hamil 20minggu, namun tidak keluar dari payudara, atau hanya keluar setetes-setetes yang ditemui saat hamil semakin besar adalah karena adanya hormone kehamilan yang menahannya, dan hormone kehamilan ini berpusat pada ari-ari. Dimana saat ibu melahirkan, dan ari-ari ibu lepas dari rahim, lalu kadar hormone kehamilan yang turun, maka ASI dapat keluar dari payudara Ibu. Namun terdapat jeda sampai 3hari atau 72 jam pasca bersalin, karena sisa hormon kehamilan yang masih tersisa di pembuluh darah ibu dan akan semakin hilang dalam jangka waktu 3 hari pasca bersalin.

Laktogenesis tahap selanjutnya adalah sejak bayi lahir hingga bayi berusia 72jam. Dan dalam waktu ini diharapkan untuk bayi dan ibu berkontak kulit dan kulit dan bayi menyusu dengan perlekatan benar untuk merangsang payudara ibu memproduksi ASI dan mengalirkan ASI paling tidak setiap 2jam sekali dan dilakukan selama 15-30menit untuk setiap periode karena hal ini sangat mempengaruhi keberhasilan menyusui selanjutnya.

Bila 3 hari awal ini bayi sepertinya tidak mendapat asupan apa-apa karena ASI belum keluar saat payudara di tekan oleh tangan, ibu baru lahir tidak perlu kuatir. Karena, bayi dengan usia kehamilan cukup bulan, sudah mempunyai lemak coklat yang akan dipakai untuk metabolisme tubuhnya selama 3 hari pertama kehidupan. Lagipula, dengan bayi mencoba menyusu setiap paling lama 2jam sekali itu, bayi mendapatkan ASI yang memang sudah produksi sejak ibu hamil, 1-2 tetes sudah mencukupi kebutuhannya, dengan ukuran lambung bayi yang hanya <5cc selama 3 hari pertama.

Menyusu pada bayi dan menyusui pada ibu adalah suatu proses pembelajaran. Seperti halnya merangkak dan berjalan pada bayi. Bila periode belajar ini diinterupsi, bayi akan lebih sulit berhasil menyusui. Contohnya adalah bila diinterupsi dengan pemberian dot dimana adalah mekanisme yang berbeda dengan menyusu payudara langsung. Hal ini dapat menghambat keberhasilan menyusu, sehingga menghambat proses perangsangan payudara untuk memproduksi ASI dengan optimal, dan akan menghambat keberhasilan menyusu dan menyusui.

Jadi, 3 hari awal usia bayi, cukup kontak kulit dan kulit ibu – bayi, dan lakukan percobaan menyusui setiap paling lama 2 jam sekali dengan perlekatan benar, akdalah hal yang paling mendukung keberhasilan menyusui.

Baru Lahiran, ASI belum keluar, musti gimana ?

Ini pertanyaan dan kekawatiran yang banyak terjadi sama Ibu baru terutama. Di tulisan saya sebelumnya tentang anfismenyusui , sudah saya coba terangkan.

Sekarang, yang penting ibu tenang, ga usah panik, ga usah bingung. Karena, kalo ibu ga tenang, ga happy dapat menghambat pengeluaran ASI juga.

Kalo ibu udah kuat urus baby, dan baby bugar/sehat, minta baby secepatnya rooming in. Usahakan setelah selesai IMD 1 jam-an, trus kan dibersihkan babynya, dikasi baju, dikasi salep mata (untuk yang lahir pervaginam), dikasi vit.K, diukur suhu dll sama nakesnya, <6jam sudah rooming in sama baby yaaaa.. rooming in.

Terusss banyak skin to skin..sekali lagi, skin to skin, bukan skin to bedong, bukan skin to baju, buka skin to gurita. Dan coba susui baby dengan latchOn yang benar, bantu pake positioning yang oke ya.

Lakukan percobaan menyusu ini 8-12x/hari atau gampangnya tiap 2jam sekali, dan setiap periode nyobain menyusu ini kurang lebih 15-30menit yaaa…

Padahal ga ada ASI nya terus disusuin kaya gini ?… IYA, ulangin yaa IIIIYYYAAA

Jadi jangan didiemin aja babynya di box (box ing in) walau uda rooming in/rawat gabung. Percumaaahhhh…

Ini ilmu faal tubuhnya :

Jadi dengan kenyotan bayilah, yang memicu tubuh ibu untuk memproduksi ASI dan mengeluarkan ASI.

Pada tahapan ini disebut laktogenesis II, dimana tahap laktogenesis I adalah sejak kehamilan usia 20minggu.

Pada keadaan stress bayi karena persalinan sulit, persalinan dengan tindakan seperti section, dengan vacuum, forceps, atau persalinan lama, laktogenesis tahap II ini bisa terjadi late/delayed atau >72jam.

Pada persalinan dengan cesar, beberapa bayi juga cenderung sebagai “bayi tidur”..males ngenyot .. trus gimana?

Gapapa, baby tidurin aja tempelan sama ibu. Kembali system skin to skin dilakukan. Ibu cesar, 12jam pertama telentang, yaudah, baby boleh di tidurin di atas dada ibu seperti posisi IMD. Kalo ingin istirahat, boleh baby disamping ibu, dan dibantu jaga keluarga.

Setelah 12 jam ibu  sudah boleh miring-miring, coba saat menyusui, posisi baring dengan dibantu nakes untuk positioning dan latchOn dan keluarga bantu untuk menjaganya. Yak, setelah 24 jam, ibu boleh duduk dan berdiri. Proses skin to skin dan belajar menyusu terus dilakukan.

Lakukan dan tunggu deh biasanya setelah 72jam pasca salin, ASI sampai bancur-bancur. Heuheuheu.. believe me .. bahkan PD bisa sampai  bengkak-bengkak lhoooo …nah loo, bingung lagi deh gimana..Gak koookk.. kalo disusuin terus ke baby, bengkak juga ga akan bengkak yg gimana bangeettt…Baby nya pun akan terhindar demam karena dehidrasi, dan bilirubin cepat dibuang lewat BAB baby karena dilarutkan sama colostrum yg tertelan baby.

Yess Yess, uda bisa terjawab belum ? semoga udah yaaa.. Good Luck.

ASI is about pola pikir dan manajemen laktasi yang baik, setuju yaaaa

BAB – pup/stool pada Bayi ASI

Stool

Baik nakes maupun ibu disarankan memerhatikan BAK/BAB (#stool) bayi, krn dapat sebagai tanda kecukupan intake bayi.

Saat ini saya mau share masalah #stool sumber : Barbara Wilson-Clay, BS, IBCLC, FILCA , The Breastfeeding atlas 4th ed

#stool awal2 newborn hitam seperti ter , namanya mekoneum

BAB mekonium bayi usia <24jam

BAB mekonium bayi usia <24jam

#stool Setelah beberapa hari, akan berubah kehijauan, lalu menguning.

Cepatnya perubahan #stool menjadi menguning menandakan berkurangnya kemungkinan BB bayi turun lbh banyak, dan pertumbuhan BB yg bagus. Juga kejadian jaundice lbh sedikit dan kadar bilirubin rendah

Persalinan sulit yg bikin stress pada bayi kadang memperlambat lactogenesis II (pembentukan ASI tahap II)

Dikatakan lambat bila >72jam pasca persalinan, ASI belum keluar.

BAB <4x dihari ke4 dan lambatnya lactogenesis II dapat menunjukkan kurangnya asupan pada bayi.

Bila pd bayi usia 7 hari, BAK<6x/hari atau #stool BAB belum kuning, sebaiknya periksakan ke nakes, krn mengindikasikan bayi kurang asupan

Pada bayi dg asupan baik, #stool 24jam di usia ke 3 kurang lebih ada 5 kali ganti popok

#stool ibu post sc yg delayed lactogenesis, uda hari ke6 tp blm kuning banget. Cuma sdh lumayan. Jd progressnya uda bagus, kalo kaya gini peningkatan BB bayi akan cpt

Hr ke4, normalnya bayi BAB smp 4x atau lebih/hari dgn jumlah #stool beragam (bisa banyak / sdikit skali BAB)

Bila ketemu kelainan #stool selain karna asupan kurang, bs juga disebabkan penyakit lain, lbh baik periksakan ke nakes

Normal #stool bayi ASI, biasanya aga berair, bila konstan terlihat berair, bisa juga krn oversupply ASI ibu.

#stool yg aga kental dan seperti berbiji , juga bisa normal ya

Ada juga #stool yg seperti aga berlemak, yg biasanya terjadi pada bayi 6hari

#stool bayi yg ibunya rajin minum berbagai vitamin bisa berwarna hijau juga

Berbagai vitamin, sayuran, buah dll (asupan Ibu) masuk ke ASI, dan membuat #stool yg berbagai warna. Namun ini adalah normal.

Bayi ASIX setelah melewati tahap #stool hari ke6 menjadi kuning, lalu BAB nya jarang (boleh tdk BAB sampai 10hari), tdk perlu dikuatirkan selama BAK min 6x/hari dan BB naik 500gr sebulan

Sekian , semoga bermanfaat ya

Anfis Menyusui

Semua ibu hamil bisa menyusui, karena ASI sudah diproduksi bersamaan dg kehamilan
ga ada pengaruh sm bentuk PD dan putting yg bermacam-macam yaa. Mau PD besar kecil PD,  hanya dibedakan oleh jaringan lemaknya, untuk jumlah kelenjar setiap wanita kurang lebih tidak jauh berbeda.
Siklus laktasi lactogenesis (pembentukan ASI) 1 dimulai saat hamil, disini kelenjar PD mulai bertambah dan membesar. Dimulai sejak hamil 20minggu otomatis tanpa kita sadari karena sejalan dengan hormonnya. Pas hamil 7bulan suka ada bercak di baju, gpp ya itu ASI yang keluar. Tapi ASI ga banyak keluar karna ditahan hormon yg ada di plasenta/ari2 bayi

Siklus 2 lactogenesis, saat awal persalinan sampai bayi usia 72jam. Begitu bayi lahir, hormonnya ngedrop langsung, sehingga ASI bs kluar. Kl blm kluar gpp, sebabnya krn ms ada sisa hormon di dalam peredaran darah, dan hilang pas bayi usia 72jam.

Bayi cukup bulan (minimal 38 minggu) sdh dibekali dgn lemak coklat , shg selama 72 jam puasa, gpp ya atau 3 hari pertama kehidupannya. Nah, karena lemak coklat ini dipakai, bila bayi awal2 BB nya turun 7-10% dari BB lahir, ini masi normal.

Usia 14hari BB bayi dengan asupan yang cukup akan kembali, minimal spt berat lahir.
Banyak juga yang keluar ASI, tetapi baru setetes-setetes. Ini sbtulnya sudah cukup untuk bayi. Karena vol lambung bayi asia 1-3hr hanya <5cc,sampai usia 1minggu volume 7-10cc.& sampai usia 10 hr sebesar bola pingpong.

Bola Lambung Bayi 2Selama 72jam ini, untuk memacu produksi dan pengeluaran ASI, adalah  dengan menyusui bayi 2-3jam sekali, slama 15menit-stg jam dengan perlekatanmenyusu yang benar ya tentunya.

Siklus 3 laktasi lactogenesis adalah, sejak bayi usia 72 jam lanjut  sampai bayi usia 14 hari, sehingga bila ada masalah dalam proses menyusui, usahakan diselesaikan sebelum bayi usia 14 hari agar produksi ASI tidak keburu ngedrop. Karena Produksi ASI lactogenesis selanjutnya sangat berpengaruh dengan hisapan bayi untuk mengosongkan PD
Yang musti diingat adalah , menyusu juga memerlukan proses belajar pada bayi seperti merangkak dan berjalan.
Kalau dalam periode belajar ini “diselak” atau “diinterupsi” oleh DOT, bayi lebih sulit menyusu langsung ke PD. noDOT. Bila gagal menyusu langsung dari awal, selain akan mempengaruhi produksi ASI, Bayi juga menjadi bingungputing. Hai ini membuat keberhasilan menyusui lebih sulit.

Sekian, semoga bermanfaat.